nouveau miel

Notre tout nouveau miel : tilleul et fleurs sauvages du château de Lacarre.

le 15 octobre 2021



le 14 octobre 2021

Formation apiculture Pays basque

récolte du safran 2021

 

Les premières fleurs sont là !

 

 



le 5 mars 2021

Formation apiculture Pays basque

première visite de l'année

 

Après les premières chaleurs de févriers, première visite de printemps au rucher. Nos abeilles ont bien passé l'hiver !

 

 



récolte du safran 2020

La saison apicole s'achève chez Saltus. Blotties dans leurs ruches, les abeilles s’apprêtent à passer l'hiver à l'abri.

Toute notre attention se porte maintenant sur la safranière.

Après un été sec et chaud, l'arrivée des pluies automnales devrait déclencher l'éclosion des premières fleurs de crocus Sativus dans quelques jours...

Nous déclarons la récolte du safran 2020 ouverte !

le 25 septembre 2020



le 8 avril 2020

Formation apiculture Pays basque

 

formation à l'apiculture

familiale

 

Partenaires de l'association Ezti Extea, nous aidons à la création de la première miellerie collective du Pays basque.

Pour aider au financement de la miellerie, Ezti Extea organise des formations d'apiculture familiale (en savoir +).

 

 



le 5 avril 2020

élevage de reines

L'élevage des reines a démarré tôt cette année. Comme par le passé, nous proposons des cellules royales et des reines vierges issues de souches d'abeilles noires sélectionnées sur la résistance au varroa et la production à partir de lignées du Conservatoire de l’Abeille noire du Pays basque.

 

L’élevage est réalisé sur des colonies orphelines surpeuplées, à l’écart de toutes cultures, dans un environnement riche en diversité florale pour garantir un élevage optimal.

 

Les cellules sont généralement disponibles les jeudis ou vendredis. Elles sont à retirer sur l’exploitation au tarif de 10,00 (pas denvoi).

 


 

Les reines vierges sont généralement disponibles en tout début de semaine. Elles sont à retirer sur l’exploitation au tarif de 10,00 (envoi possible par courrier postal port 3,00 , pas de garantie sur les délais de livraison).



le 12 décembre 2019

parrainez des

abeilles

 

 

Le parrainage d’abeilles c’est s’engager pour la sauvegarde des abeilles et permettre la création de nouvelles colonies qui seront installées dans des endroits naturels préservés.
C’est aussi soutenir le projet d’Eric, un apiculteur engagé dans une démarche d’agriculture durable.



 le 24 juillet 2019

 

 

 

 en direct de

la miellerie

 

 

Miel de châtaignier et miel de montagne ont été extraits.

Un très bon cru pour ces deux miels généreux : arôme puissant et saveurs boisées pour l'un, fleuri avec des notes fruitées pour l'autre.

A déguster sans modération...



le 4 avril 2019

 

 

 

huile

 

d'olive et

 

safran

 

 

 

 

 

 

Notre petite dernière :

 

Une huile d'olive au safran pour agrémenter vos plats.

Sur un poisson, des pâtes, un risotto, une salade ou une tartine...

Un filet sur des gambas en cours de cuisson, quelques gouttes pour parfumer une mayonnaise...

Elle peut s'utiliser froide ou en cuisson.

 

Ingrédients :

Huile d'olive vierge de Navarre bio

Safran bio

 

Conditionnement : 20 cl

 



 les 23 et 24 mars 2019

 

 

 

les basques à

 

bordeaux

 

Saltus était à Bordeaux à l'occasion du salon "Les Basques à Bordeaux".

Un grand succès pour la deuxième édition de ce salon qui met le Pays Basque et sa gastronomie à l'honneur.

Merci à tous ceux qui sont venus nous rendre visite !

 



 septembre 2018

 

 

 

Récolte du miel de

 

bruyère à Urepel

 

 

La récolte du miel de bruyère a commencé !

Les nuits se rafraichissent, les premières feuilles commencent à tomber... Il est temps de récolter le miel de bruyère Erica. Le miel de bruyère Callune, un peu plus tardif, sera laissé aux abeilles pour l'hiver.

 

 



 le 2 septembre 2018

 

 

 

 

Ahize mendi en fleur

 

 

Dans trois petites semaines les premières fleurs de safran feront leur apparition dans la safranière.

Les bulbes de crocus sativus que nous avons choisi de cultiver à Ossès proviennent du Quercy et du Gâtinais, les deux principales régions productrices de safran en France depuis le Moyen-Âge.

Les deux souches se sont très bien adaptées au climat basque. Pour preuve cette photo prise l'année dernière au moment de la récolte...