nouveau miel
Notre tout nouveau miel : tilleul et fleurs sauvages du château de Lacarre.
le 14 octobre 2021
récolte du safran
2021
le 5 mars 2021
première visite de
l'année
récolte du safran
2020
La saison apicole s'achève chez Saltus. Blotties dans leurs ruches, les abeilles s’apprêtent à passer l'hiver à
l'abri.
Toute notre attention se porte maintenant sur la safranière.
Après un été sec et chaud, l'arrivée des pluies automnales devrait déclencher l'éclosion des premières fleurs de crocus Sativus dans quelques jours...
Nous déclarons la récolte du safran 2020 ouverte !
le 8 avril 2020
formation à l'apiculture
familiale
Partenaires de l'association Ezti Extea,
nous aidons à la création de la première miellerie collective du Pays basque.
Pour aider au financement de la miellerie, Ezti Extea organise des
formations d'apiculture familiale (en savoir +).
le 5 avril 2020
élevage de reines
L'élevage des reines a démarré tôt cette année. Comme par le passé, nous proposons des cellules royales et des reines vierges issues de souches d'abeilles noires sélectionnées sur la résistance au varroa et la production à partir de lignées du Conservatoire de l’Abeille noire du Pays basque.
L’élevage est réalisé sur des colonies orphelines surpeuplées, à l’écart de toutes cultures, dans un environnement riche en diversité florale pour garantir un élevage optimal.
Les cellules sont généralement disponibles les jeudis ou vendredis. Elles sont à retirer sur l’exploitation au tarif de 10,00 € (pas d’envoi).
Les reines vierges sont généralement disponibles en tout début de semaine. Elles sont à retirer sur l’exploitation au tarif de 10,00 € (envoi possible par courrier postal port 3,00 €, pas de garantie sur les délais de livraison).
le 12 décembre 2019
parrainez des
abeilles
Le parrainage d’abeilles c’est s’engager pour la sauvegarde des abeilles et permettre la création de nouvelles colonies qui
seront installées dans des endroits naturels préservés.
C’est aussi soutenir le projet d’Eric, un apiculteur engagé dans une démarche d’agriculture durable.
le 24 juillet 2019
en direct de
la miellerie
Miel de châtaignier et miel de montagne ont été
extraits.
Un très bon cru pour ces deux miels généreux : arôme puissant et saveurs boisées pour l'un, fleuri avec des notes fruitées pour l'autre.
A déguster sans modération...
le 4 avril 2019
huile
d'olive et
safran
Notre petite dernière :
Une huile d'olive au safran pour agrémenter vos plats.
Sur un poisson, des pâtes, un risotto, une salade ou une tartine...
Un filet sur des gambas en cours de cuisson, quelques gouttes pour parfumer une mayonnaise...
Elle peut s'utiliser froide ou en cuisson.
Ingrédients :
Huile d'olive vierge de Navarre bio
Safran bio
Conditionnement : 20 cl
les 23 et 24 mars 2019
les basques à
bordeaux
Saltus était à Bordeaux à l'occasion du salon "Les Basques à Bordeaux".
Un grand succès pour la deuxième édition de ce salon qui met le Pays Basque et sa gastronomie à l'honneur.
Merci à tous ceux qui sont venus nous rendre visite !
septembre 2018
Récolte du miel
de
bruyère à Urepel
La récolte du miel de bruyère a commencé !
Les nuits se rafraichissent, les premières feuilles commencent à tomber... Il est temps de récolter le miel de bruyère Erica. Le miel de bruyère Callune, un peu plus tardif, sera laissé aux abeilles pour l'hiver.
le 2 septembre 2018
Ahize mendi en fleur
Dans trois petites semaines les premières fleurs de safran feront leur apparition dans la safranière.
Les bulbes de crocus sativus que nous avons choisi de cultiver à Ossès proviennent du Quercy et du Gâtinais, les deux principales régions productrices de safran en France depuis le Moyen-Âge.
Les deux souches se sont très bien adaptées au climat basque. Pour preuve cette photo prise l'année dernière au moment de la récolte...